· 设为 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·     
您现在的位置: 辽宁省葫芦岛市实验高中 >> 文章中心 >> 招生考试 >> 高考指导 >> 正文 今天是:
【高考指导】高考化学考前指导
【高考指导】高考化学考前指导
作者:电教室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/6/3    
          ★★★ 【字体:

              【高考指导】高考化学考前指导

 

高考的脚步渐渐逼近,如何利用高考前的宝贵时间给自己的成功添加砝码,这是每位考生都在关心和思考的问题。临考之际,给同学们几点建议:

一、加强心理建设,沉着冷静争创佳绩。

1、切莫松懈。有的同学认为自己为高考作了很长时间的准备,拼博了多年,最后几天要放松了,这种想法是不正确的。高考拼的就是毅力,现在是到使用韧劲的时候了,咬紧牙关,打好决赛前的热身赛。正确的应考策略是直到考前的最后一刻,我们要一如既往,有条不紊、有计划、有安排地进行复习备考。

2、轻装上阵。高考临近,有些同学常出现紧张和惧怕心理。晚上睡觉时总是害怕一阵子,“高考万一考不好,怎么办?”同学们,花很多现在的时间去担忧未来,这不仅白白消耗现在极为宝贵的时间,而且会发生你不愿意看到的结果。面对高考,压力肯定存在,关键是你如何对待压力。适当的压力可以增加战斗欲望,促使你兴奋起来,更好地迎接考试,但过大的压力则影响正常的发挥。对待高考,应泰然处之,在战略上藐视它,战术上重视它。所谓“藐视”,是对高考充满必胜的信心,想到自己高三一年来的复习,对高考相关、相似的题都已训练过,考点都已熟悉,没有什么了不起的,要把高考当作平时的训练。

3、力诫急躁。一般情况下,距离高考日期越近,有些同学的情绪越容易产生波动,心理越发脆弱,易发“无名火”。心中总觉得有好多题目还没做,一旦拿起书本又什么也看不进去,好像复习过的内容一下子不知到哪里去了,不免就要焦躁不安。在仅有这几天的时间里,不可能把天底下的题目都做完,应该围绕教材和自己的实际情况,有的放矢,查漏补缺。降低不切实际的目标,保持坦然的心态,正确对待高考。要有一颗“平常心,平静心”来对待复习备考。做到了行动上的“不急”,心理上才能“不躁”,才会有个好心情。情绪稳定了,复习效率才会提高。

(二)、高考前几天化学复习方法

1、回归基础、强化记忆。

有两种方法可以借鉴。一是对照考试说明上的知识考查范围或教材的目录,逐条落实,检查自己的哪一部分知识点还不熟悉或不扎实,重点记忆和理解;二是浏览一下近几年高考试题分析,并通过选做例题,找点做题技巧,发现自己在相关知识的不足,并立即解决。

2、清理前段试卷、清理错题。

学校组织的模拟考试,难度、题型和高考非常相似。一定要返回来再进行纠错、反思,认真分析做错题的原因。总结我们的失误属于哪种失误,如果是知识性的,或者是答题策略方面的,通过回归教材是可以解决的;如果是笔误、习惯性的失误,这就要求我们加强模拟训练。在最后的阶段里复习一定要有针对性,应该把所做过的试卷再认真看一遍,尤其是把自己曾经做错的题,再拿出来仔细地做一做,做错了某个题,并不知道到底是错在哪儿,如果你自己解答不出来,就去问问老师,让老师帮你检查你的错误。一般同学都错在概念、规律的理解上面,这是致命的。找不到出错的原因,就意味着再做类似的题目还要犯错误,所以必须要解决这个问题,才能防止在高考的时候,再发生类似的错误。

3、适度保温,每日一练。

现在有一种情况,就是会而不对,对而不全。避免这种状态的重要措施就是每天认真做一两道题。做题是为了保持状态,老不做题看题看会了,能说了,但是对题的陌生度会增加,陌生度增加得分率就会下降,所以还是要做适当的训练,这样能保持一个很好的状态。我说的认真做,指要认认真真的把推导过程做对了,该计算的就得算出来,不能因为这个丢分。很多同学到这个时候很急,看会就过去了,实际上你真做不一定会。高考时每个题的时间又那么短,一个题的平均做题时间就是几分钟,所以每天保持一个很好的推算过程,表述过程,对你的考场临场发挥是有很大的好处的。但这段时间不能钻难题,而应做点难度适中的基础题,或课本中的例题,高考前,坚持每日一练,必定大有好处。

4、重视实验复习

化学实验已成为历年高考当中的重头戏,也是高考当中拉开分差的主要战场。高考实验题是有一定综合性的,但它的综合并不是空穴来风,也不是高不可攀,只是把教材上的基本实验进行一下简单的综合,一般来讲涉及的都是一些基本的实验。

建议大家一是要熟悉教材中重点化学实验。把看教材实验的过程当成一个自我模拟实验的过程。二是要将常见基本操作进行汇总、梳理与记忆,形成用语的学科化和规范化。用自己的语言表达的时候,语言表达不规范,步骤不完善,二三个字就完事了,这个很难得分。完整准确答案的获得还需要我们把题从头到尾先读完,真正了解这个实验的整个过程、整个原理。

5、有机推断题

我们最基本的工作是搞清楚有机物的基本官能团的性质。比如对于反应,你要知道,消去反应包含两类:醇的消去和卤代烃的消去。要从本质上理解有机化学基础知识。要训练自己醇、醛、酚,酸和酯等结构简式的书写,特别是由酸到酯的时候,尤其写到甲酸某酯的时候易出现问题,这方面要加强训练。对于有机反应方程式,特别要注意反应条件,是浓硫酸加热还是氢氧化钠加热,是醇溶液还是水溶液,条件要标的非常细。具体到做题,要着重形成固定的思维模式,一般来讲,先把有机物的分子式推出来,再推它的几个结构简式,再说它的官能团的表述,这个表述一定要正确,是名称还是化学式一定要看清,左右写的问题,再就是反应类型的判断,最难的是化学方程式的书写,注意条件和小分子。

同学们,高考应试像体育竞技一样,硬件讲实力,软件讲心态。考生能否在考场上正常发挥或超常发挥,关键取决于考生的应试心态是否平衡。建议大家调整好自己这段时间的心境,千万不要懈怠,良好的心境帮助我们取得理想的成绩。祝同学们马到成功,金榜题名!

-END-

文字:高佳珍

图片:吕洪旭

编辑:尹 

审核:陆军红


文章录入:电教室    责任编辑:sygzdjs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)