· 设为 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·     
您现在的位置: 辽宁省葫芦岛市实验高中 >> 文章中心 >> 招生考试 >> 高考指导 >> 正文 今天是:
2021年新高考高中历史复习建议
2021年新高考高中历史复习建议
作者:电教室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/6/2    
          ★★★ 【字体:

2021年新高考高中历史复习建议

李永生

 

李永生,中学高级教师,任教于葫芦岛市实验高中。一直从事历史教学工作,且多年担任毕业班的教育教学任务。连续多年被评为市级骨干教师、学科带头人。多次获得国家、省、市级优质课、示范课。对于高三历史教学,有着丰富的经验。

2021年高考即将到来,如何复习备考,如何将备考效益最优化,是高三师生最关心的问题。为搞好复习,使大家的备考更具有针对性,结合教学实际,我提出以下几点建议:

一、强化史料研读,培养学科核心素养

高考历史考什么?历史学科考查对基本历史知识的掌握程度;考查学科素养和学习潜力;注重考查在唯物史观指导下运用学科思维和学科方法发现问题、分析问题、解决问题的能力。因此,学科素养应该成为我们复习备考的主要着力点。那么如何提升我们的学科素养?我认为强化史料研读是最佳的途径。高考历史试题依据高校人才选拔需求和国家课程标准,落实高考内容改革要求,加强对必备知识、关键能力、学科素养和核心价值的考查,突出高考选拔功能,引导高中历史教学,助推素质教育。

学科核心素养是学科育人价值的集中体现,是学生通过学科学习而逐步形成的适应个人终生发展和社会发展需要的正确的价值观念、必备品格和关键能力。历史学科核心素养包括唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀五个方面。唯物史观是揭示人类社会历史客观基础及发展规律的科学历史观和方法论。其基本原理主要有:(1)社会存在决定社会意识;(2)生产力决定生产关系及经济基础决定上层建筑;(3)人类历史的发展是有规律的;(4)人民群众是历史创造者。时空观念是指对事物与特定时间及空间的联系进行观察、分析的观念。史料实证是指对获取的史料进行辨析,并运用可信的史料努力重现历史真实的态度与方法。历史解释是指以史料为依据,以历史理解为基础,对历史事物进行理性分析和客观评判的态度、能力与方法。家国情怀是学习和探究历史应具有的社会责任与人文追求。

核心素养是一个相互联系的整体。历史学科核心素养包括核心理论(唯物史观)、核心思维(时空观念)、核心方法(史料实证)、核心能力(历史解释)、核心价值观(家国情怀)。因此在高考的实际命题中,一道试题通常不会单独考查某一方面的核心素养。它通常是综合考查的。高三历史复习要强化史料教学,帮助学生揭示历史的本质和规律,从历史的角度理解当今社会,把握世界发展的潮流,感悟人生的意义,明确自己的历史使命和社会责任,实现对学生历史学科核心素养的培养。

二、夯实基础,把握主干

高考历史学科注重考查考生的材料分析能力和历史知识整合能力,因此,考生在备考时首先要做到立足基础,对主干知识和核心概念深层理解和准确掌握,形成清晰的知识体系,用有限的主干知识来应对无限的命题可能。

对主干知识的把握要做到:①抓“点”:即历史纵向联系和横向联系的交叉点。如中国古代专制集权制度涉及的“点”有秦朝的皇帝制度、三公九卿制、郡县制,汉朝中外朝制、郡国并行制,唐朝三省六部制,宋朝二府三司制,元朝中书省制度、行省制度,明朝废丞相、设内阁,清朝设军机处。②串“线”:即有内在联系的历史事件构成的知识线索。上述知识点构成中国古代专制集权制度建立(秦朝)——发展演变(汉至元)——强化(明清)的一条“线”。又可以分为中枢权力结构演变和地方行政机构演变两条“线”。③铺“面”:即某一时期历史的全部内容构成的知识整体。比如中国古代史可以分为先秦、秦汉、魏晋、隋唐、宋元、明清(1840年前)几个阶段,我们需要从政治、经济、思想、科技、文学艺术等几个方面综合掌握每个历史阶段的特征。④织“网”:即把零散的知识串联起来,“织”成完整的、立体的网,实现学科内的综合。构建高中历史“网状”知识体系,从而把握历史学科主干知识。

三、关注时政热点,把脉高考导向

总体来说,高考命题主要围绕两大方向展开。一是硬指标,即高考命题必须遵循的原则性问题,主要包括新版《课程标准》的命题原则、核心考点、近三年高考命题考点新趋势、新角度等。二是软指标,即高考试题中渗透的导向性问题,主要包括国家战略、科技成就、历史进程中的大事件和时代印记、社会民生、中国优秀文化、社会主旋律、核心价值观等。复习中重点关注:①弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观②学习百年党史,弘扬中国精神;③“一带一路”——承载中国梦,实现中华民族伟大复兴;④精准扶贫与乡村振兴:三农工作重心的历史性转移;⑤牢牢把住粮食安全主动权⑥社会转型与社会治理⑦把握全球治理的百年变局;⑧史料运用与史料价值等等。

四、潜心研究高考真题,提高复习针对性

对近三年来的高考试题进行研究,把握今年的命题方向与脉搏。怎么研究? ①做:做题的目的是找感觉,感受高考试题的深广度,这有助于我们在复习中把握好“度”;②比:对各年全国卷比较,对全国各地卷比较,从中找差别、找共性、找联系,使复习的目标更明确,复习的思路更开阔;③找:通过对三年的高考试题的重点研究,找趋势、找方向、找规律,据此可以排查出高考的重点、难点、热点,从而提高复习的针对性。通过潜心研究高考试题,学会“秒杀”客观题,规范解答主观题。

五、掌握技巧,规范答题

很多考生题一看就会,但是分数就是拿不全,这其中很大的原因就是知识点掌握准确了,但表达的不准确,不到位,不会用科学的语言描述问题。所以平时做题不能只看,一定要落实到试卷上,答题时表达要准确规范,要会用专业术语回答问题,要言简意赅准确无误。回答历史材料解析题时要做到以下几点:

(一)审准题目——解题的基础:审要求、审题型、审分值等,审题逐项化、细致化和准确性是答题的至关重要的一步。

(二)读清材料——解题的前提:解读材料如同庖丁解牛,对材料要“速读”“泛读”“细读”“精读”,认真读正文、读材料出处、读提示性文字、读标点、读材料时间等,做到“两清”(看清材料,领会内容;理清思路,提炼中心)、“两充分”(充分获取有效信息;充分利用有效信息)。

(三)联准教材——解题的关键:找材料与设问的相关点、找材料与教材的相联点、找材料与材料之间的相接点,把所考知识点与所学知识联系相吻合,判断哪些知识联系符合题目要求并作出选择,筛选要点而“捞分”。

(四)形成答案——解题的归宿:

1.答案要做到“三化”:①内容要点化:按分作答。一般来说,一个要点是2分。要详略得当,主答部分祥,兼答部分略。②史论结合化:可采用“史——论”、“论——史”、“论——史——论”三种模式。③条理系统化:答题时要从多个角度和多个层次来考虑问题,做到答案有条理性、系统化。

2.语言要做到“三化”:①简单化:答题时要做到高度概括、语言精炼,以便于阅卷老师快速阅卷定分。②专业化:答题时要用历史学科语言做答,起到言简意赅、一语中的的作用。③规范化:答题时应使用教材书面用语,做到术语的规范性、思维的逻辑性和文字表述的流畅性。

3.书写要做到“三化”:①层次段落化:把题目分若干层次,大题化小题,每层一个自然段,讲究先答什么、后答什么,做到层次分明、逻辑严密。②排列序号化:答案行文或按时间先后,或按空间顺序,依次展开,且在每一要点前标明序号,如用①②③……,使答案层次清楚,条理清晰。③答题标准化:在每一个要回答的问题前加一个小标题,例如:背景是……;目的是……;内容是……;影响是……。这样答卷不仅给阅卷老师带来很大方便,而且答题一清二楚,一目了然。

4.卷面要做到“美观化”:完美答卷的标准是“外在美”与“内在美”的统一。“外在美”——卷面清晰整洁,段落、序号分明,格式规范,美观大方;“内在美”——术语表述准确、完整,理论与实际联系合理,详略得当。具体需做到“五到位”:书写到位、格式到位、层次到位、语言到位、详略到位。

六、调整心态,迎战高考

在复习中要实现巨大的跨越,就要学会培养良好的心态,心态决定命运。平时多与老师交流,与他人友好相处。要笑口常开,要相信自己,调整好心态,轻松参加高考。

迎战高考的路途注定是孤独而艰难的,一定要相信自己并坚持梦想。没有人会嘲笑你的目标有多高,人们只会嘲笑你的努力与目标不匹配。

愿勤于思考、甘于付出的莘莘学子踏实走好每一步,遇见属于自己的美丽人生!

 

文章录入:电教室    责任编辑:sygzdjs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)