· 设为 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·     
您现在的位置: 辽宁省葫芦岛市实验高中 >> 文章中心 >> 语言文字 >> 正文 今天是:
关于开展2020年度宪法民法典学习宣传教育活动的方案
关于开展2020年度宪法民法典学习宣传教育活动的方案
作者:电教室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/10    
          ★★★ 【字体:

关于开展2020年度宪法民法典

学习宣传教育活动的方案

为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,增强广大师生法治意识,弘扬法治精神。根据市教育局、市司法局制定的《葫芦岛市教育系统宪法民法典学习宣传教育活动方案》,开展为期半年的宪法、民法典集中学习宣传教育活动,结合学校实际工作,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以深入开展宪法学习宣传活动和民法典宣传普及教育活动为载体,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程,增强广大师生法治意识,培育法治信仰,弘扬法治精神,不断增强依法治教、依法治校的能力,为建设更高水平、更高层次法治辽宁贡献力量。

二、活动时间

2020年8月至12月。

三、活动安排

(一)六项省级统筹活动,学校按照要求开展活动,优秀材料可向省市推荐。

1.学校要深入开展学生宪法学习宣传,坚持以社会主义核心价值观为引领,以爱国主义教育为重点,紧密结合历史文化和国情教育,进一步普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,推动宪法教育进校园进课堂进头脑。坚持集中教育与日常教育相结合、线上教育和线下教育相结合,充分发挥课堂主渠道作用,根据学生认知特点设计宪法法治课程,探索发掘相关课程中的宪法法治内容,进一步增强教育的针对性和实效性。

2.深入开展“宪法小卫士”“辽宁普法”公众号有奖答题等形式多样的青少年学生宪法、民法典等学习宣传活动。学校要积极组织学生学习教育部在全国青少年普法网“学宪法 讲宪法”专栏中提供的免费各类宪法教育资源,引导学生认真诵读和学习宪法原文,了解我国的根本制度、基本制度和重要制度,坚定制度自信,厚植爱国主义情怀,积极参加“宪法小卫士”2020年行动计划,确保学生参与率不低于10%,推动形成青少年学生比学赶超的良好氛围。组织开展民法典学习宣传,持续开展国家安全、未成年人保护、知识产权、环境保护、税法等相关法治教育,加强公共卫生和疫情防控等法律法规宣传,探索建立以宪法为核心的法治教育长效机制,号召学生广泛参与“辽宁普法”公众号开设的相关法律知识有奖答题活动。

3.组织开展青少年学生宪法法治知识竞赛。学校在广泛开展宪法法治学习教育的基础上,结合学校实际,以宪法知识为主要内容,结合诚实守信、规则意识、文明素养、劳动教育、公共卫生、疫情防控、环境保护、未成年人保护、交通消防安全、食品安全、应急管理、防范校园欺凌、禁毒和预防网络沉迷等内容,自行组织开展知识竞赛。

4.组织开展青少年学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛。学校在广泛深入开展宪法学习宣传的基础上,结合学校实际,组织开展“学宪法 讲宪法”演讲比赛。

5.开展“宪法晨读”活动。省教育厅将于12月上旬设立辽宁分会场参加教育部组织开展的教育系统“宪法晨读”活动。学校要参加“宪法晨读”活动。师生通过网络视频同步直播的方式,在教育部领导领读下与全国师生共同诵读宪法部分条款。

6.组织开展“我与宪法”微视频征集活动。为推进普及宪法知识、弘扬宪法精神,将面向全省教育系统广大干部师生征集“我与宪法”微视频,深入宣传我国宪法的地位、作用和主要内容。

(二)四项各市教育行政部门、学校组织开展的活动

1.开展宪法、民法典专题讲座等学习宣传活动。组织向广大领导干部、教师学生开展宪法、民法典专题讲座等学习宣传活动。

2.积极组织教师参加线上宪法法治教育培训。

3.开展宪法宣传周宪法宣誓。学校在宪法宣传周内要组织全体师生开展宪法宣誓活动。

4.开展宪法主题班会、法治副校长讲宪法等活动。

四、工作要求

1.提高政治站位。学习宣传宪法、民法典是党中央的决策部署,在教育系统组织开展学习宣传教育活动是全省统一行动。学校要高度重视,加强组织领导,保证各项活动有效落实,引导广大干部师生及时了解并广泛参与,推动宪法、民法典教育全覆盖见实效。

2.精心组织实施。在市教育局、市司法局统筹指导下,学校要科学规划活动方案,合理安排学习时间,力戒形式主义,防止增加学校、教师和学生的负担。提倡改革创新,探索青少年喜闻乐见的新途径、新方式,增强学习宣传宪法、民法典教育活动的针对性和实效性。

3.提高活动实效。学校要坚持正确导向,及时进行活动总结、报送优秀成果、经验做法和先进典型,通过新闻媒体、网站、公众号、校内宣传栏等途径,为活动营造良好舆论环境。

 

 

 

葫芦岛市实验高中

2020年8月17日

文章录入:电教室    责任编辑:sygzdjs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)